Hidangan yang kita makan sebaiknya jangan hanya sekadar enak, tetapi
juga perlu dipertimbangkan manfaat sehatnya. Salah satu sumber bahan
pangan sehat adalah ikan, yang antara lain bisa menjaga jantung tetap
sehat. Sebagai negara Maritim, persediaan ikan hampir tak pernah habis
di Indonesia. Sudah saatnya menjadikan ikan sebagai sajian primadona di
meja santap keluarga Indonesia, seperti negara-negara maju di dunia, di
antaranya Jepang.
Buku yang ditulis oleh pakar gizi kawakan
Indonesia, Tuti Soenardi bekerja sama dengan Yayasan Jantung Indonesia
ini berisi 50 resep sajian ikan memikat selera semua kalangan. Ada
selera klasik Nusantara, ada juga hasil campuran berbagai budaya kuliner
dunia. Tak ketinggalan info penting nutrisi ikan. Di antaranya,
Lalampa, lemper ketan berisi ikan dari dapur Manado; Panada, pastel isi
ikan tongkol berbumbu pedas khas Manado; Sushi Isi Tuna khas Jepang;
Steak Ikan Dori bersalut tepung panir dengan saus beraroma daun thyme;
Nugget Ikan Goreng dan Burger Ikan, favorit anak-anak; hingga Hormok
Seafood khas Thailand. Tak ketinggalan Sup Kepala Ikan yang legendaris
dan Bubur Ikan Oatmeal kaya nutrisi.
(Belbuk)
0 komentar:
Posting Komentar